|
|
昨日もありがとうございました!今シーズンもよろしくお願いします。
さて、昨日船上で話していて僕が知らなかった『チョンガー』。気になったので調べてみました・・・
語源 †
最近は30歳を過ぎても独身のままでいる人が男女とも増えて来たので、あえて独身男性を意味するチョンガーなどと言う言葉は使われなくなってきました。
このチョンガーと言う言葉はもともと朝鮮の言葉でした。
--------------------------------------------------------------------------------
昔の朝鮮?の風習なのですが、成人をした男性は結婚するまでの間、髪の毛にリボンをつけたお下げ髪にすることになっていました。この髪型を《総角:チョンガー》と呼んでいたのです。
つまり適齢期が来て「もう結婚できますよ」と言う印だったわけですが、生活能力が無かったり諸事情でいつまでも結婚できない人も当然いて、そんな人はいつまでもお下げ髪のチョンガーのままだったのです。
--------------------------------------------------------------------------------
それがいつしか、いつまでも独身で居る男性のことを指して「チョンガー」と言うようになったのです。
・・・僕の事??
|
|