|
|
> No.135[元記事へ]
ココイチのカレーは美味いさんへのお返事です。
私は"絶望に効く薬"の15巻を読んでないのですが・・・
総括の
> >「人と違う部分はその人の才能だ」
> > これが『非属の才能』。学校や社会でうまくやれない人ほど大物になる。
> > 才能のあるやつは、どこかおかしいと言われる。みにくいアヒルはちゃんと白鳥になる。
ここ、ちょっと引っかかりました。
みにくいアヒル=才能がある ではないと。
学校や社会でうまく立ち回れないのは "自分は他と違う突出した才能があるせい"
もあるでしょうけども、"特に有効な才能はないけど 社会に溶け込む才能が欠落している"
という可能性もあるわけでw
社会に溶け込む才能が欠落していたからと言って それは利点にはなりえない。
「人と違う部分はその人の才能だ」というのは その定義自体では決して良い事でも悪い事
でも無いですよね。
才能とかって言葉でなんだか曖昧な感じですが、結局その才能をどう上手く使いこなすか
で人生が成功に向かうか、向かわないかが分かってくると思うんです。
結局は努力が必要なんだと思うんです。
才能があったほうがより早く目標地点へと到達できるだろうけど、才能があってもなくても
努力しなければ無為に終わってしまう事がほとんどだと思うのです。
私が漫画で好きな言葉ですが「はじめの一歩」で出てきた言葉です。
細かい言い回しは正確ではないですが、こんな言葉です。
「努力したものが必ず報われるとは限らないが、成功したものは皆すべからず努力している」
実は日本語として少しおかしい所があるようですが、言いたい意味を汲み取ってください。
人生、上手くいかないことも多い。
でも 自分の意思で決めて行動に移さなければ幸せはやってこない。
行動のみが自分の人生を裏打ちするわけです。
"非属の才能"だかなんだか知らないけど、ただの言葉遊びで言い訳にしか聞こえません。
|
|