[PR] 求人募集 美容皮膚科 滋賀の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:8/168 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

何とか撮れた皆既日食

投稿者:永井@仙台天文同好会  投稿日:2009年 7月25日(土)22時03分15秒
  通報 返信・引用 編集済
  お久し振りです。

出発まで日を追うごとにお天気の予報は悪くなる一方でしたが、当日も予報通りのお天気で第一接触直前には雨まで降る有様・セットした機材を非難する場面も・・・

ほぼ絶望的な天候の中、日食は進んで行きました。 雨は止んだものの部分食は殆ど見られない状況で、結果的には第一・第三接触時のダイヤモンドリングもコロナの広がりも見る事は出来ませんでした。  しか〜し・皆既で暗くなってから暫くの間、黒い太陽(実は新月)が顔を出してくれたのでした。 お天気の状況からすると正に「奇跡」でした。

3年前初めてのトルコ日食が最高の状態だった事も有り、満足とは言い難い日食でしたが、初めての同行者たちは大喜び・感涙する方も・・・  満足度は人それぞれですが、観測地によっては何も見られなかった所が有った事を知るに付け、文句を言ったらばちが当たりそうです。 と言う事で、薄雲を通しての物ですが2枚アップしましたのでご笑覧下さい。
よく見るとプロミネンスが・・・判りますでしょうか?

クルーズと一部地区を除き、殆どの観測地の天候が良くなかった事から2012年のオーストラリアはフィーバーするかも知れませんね!

2012年は息子の居る横浜で金環、出来たらオーストラリアの皆既にも・・・ そして翌年当たりからのオーロラが楽しみ。 リスクから言ったら断然オーロラ・ですもん。

》記事一覧表示

新着順:8/168 《前のページ | 次のページ》
/168