|
|
関西一部・関東一部を除き、続々と代表が決まっているようですね。
北海道=小樽商大(VS法大?関東1部A1位) 東北=仙台大(VS日大?関東1部B1位)
東海=名城大(生観戦してきました、本日決定)北陸=金沢大VS金沢工業大の勝者(本日決定のはず) 2校が11/14に対戦
中四国=愛媛大 九州=九州大 2校が11/8に対戦(平和台ボウル)
(東海VS北陸の勝者)VS(中四国VS九州の勝者) 2校が11/23に対戦、勝者が関西1部1位(現状は関大)と対戦
地方は国立大が上位にいるのもあるんでしょうが、国立大が多いですね。
東海は1部が名古屋大以外私学なので、私学になる率も高そうですが。
名城と中京の最終節全勝対決、代表決定戦を現地観戦してきましたが、いつになく観客が多かったです。
瑞穂ラグビー場のメインスタンド(名城側)は半分以上埋まってました。言ったらなんですが、去年はここまでじゃなかった…。
名城の父母会の熱さ、中京の団結した応援(バックスタンドをメインから見ると、色が統一されてる)、やはり全国切符がかかるということで盛り上がっているのでしょうか。
もう少しつまらない反則を減らさないと、このままでは関西1部は厳しいぞ、と思いましたが。
こういう地方の姿勢もぜひ刺激にして、パンサーズ他関西1部のチームもさらに頑張ってほしいですね。
|
|