|
|
いやいや、夕夏さんやハイエッジさんは、この連休はどんなふうにお過ごしかな^^
僕のほうは、まあ、旅行にも行かずあいかわらずのぐうたらぶりです(苦笑)
ああ、それにしても…
とうとう日本人の中にも豚インフルエンザの観戦が疑われる方が出たそうですね。
う〜〜ん、鳥インフルエンザにばかり注意していたら突然の豚ですか。
なんとか、大流行して被害が拡大する前に収束してくれればいいんですけど。
まあ、せっかくの連休をびくびくして過ごすのもつまらないので、みなさんもくれぐれも注意して楽しい休日をお過ごしくださいね。
>えのように たんかのもじは のこれない ことだまとなり さまよいつづく
はははは、この歌はなかなか深みのある一首ですねえ〜〜
まあ、たしかに短歌は一枚の紙に書くだけではないので、絵のような残り方をすることはないかも知れませんね。
でも、言霊となって短歌や人の想いが残るというのは、逆にちょっと素敵かも(笑)
うん、なんだか千数百年前の万葉時代からの言霊が、この世界を覆っているような、そんな不思議な感じを呼び起こしてくれる歌ですね^^
>げんろんのじゆうといえどしんりゃくをおそれるこころしそうがみえる
いやいや、この歌も夕夏さんらしく「思想」と「死相」の掛けかたが絶妙な一首ですね。
ほんとうに、侵略をするのも止めるのも人間の思想であり、その結果次第で多くの人々が苦しむことになるのだということを、われわれはよくよく肝に銘じておかねばなりませんね。
>はたらかぬろうどうりょくのさいへんのみえぬにほんのけんりょくのはて
>けんりょくはてまえみそなりつごうよくさいばんでうそついてもむざい
う〜〜ん、裁判ですか…
そう言えば、和歌山のカレー事件は結局、林容疑者の死刑で決着が付いてしまいましたね。
まあ、僕も個人の意見としては異論がないのですが、もし自分が裁判員になってあの事件を担当していたらと思うと、正直、疑わしきを罰っしていいのかどうかまた違った判断をしていたようにも思います。
というか、ほんとは僕は裁判員制度なんて大反対なんですけどねえ〜〜^^;
裁判員を経験しろって言うんなら、政治家とか教師とか他の職業も経験させたっていいでしょうに。
一体、誰が国民の意見も聞かずにこんな制度を勝手に決めたのでしょうね。
まったく、ゆとり教育や地デジの強制移行、裁判員制度など、最近は政治家の思いつきや勝手な都合で国民が振り回されることが多いですね…
まあ、あんまり愚痴ばっかり言っても仕方がないのかも知れませんが。
ではでは、夕夏さんも、今夜はこの辺で。
どうぞ新型インフルエンザには気を付けて素敵な終日をお過ごしくださいね〜〜♪
|
|