|
|
いや〜〜、先ほどまで雨はやんでいたのですが、またちょっと降り出してきましたね。
明日はやっぱり一日雨になるのかな。
まあ、仕事のほうもいまちょっと暇ですし、短歌賞用の連作の推敲にはちょうどいいかも知れませんね^^
さてさて、夕夏さんもいつもほんとに面白くて素敵な歌をありがとうございますね。
>じゅうはちで ぜいきんはらう かちあるか せんきょのみりょく さぎのきけんも
いやいや、ほんとうに…
いまの政治家たちの中から選ぶ選挙権をもらう代わりに税金払えでは、ちょっと価値があるかどうか微妙なところかも知れませんね^^;
駄目な政治家を選ばない権限があるとはいっても、駄目な政治家しか立候補しない中ではなんの意味もないですし。
まあ、もともとこの国では15歳ほどで元服していたことを考えるなら、成人の年齢を引き下げるということ自体にはそれほど異論はないですけどね。
>さるやまのさるはちょちくはできぬけどひとよでなせるくすねてちょちく
えっと、この歌も「ひとよ」は「人の世」と「一夜」が掛けられてるんですよね^^
うんうん、たとえ一夜で貯蓄をなせるとしても、くすねることなど選ばないのが人の道ですよね。
くすねてまで貯蓄するぐらいなら猿山で猿になっていたほうがまだましですとも。
いや、僕はくすねたりはしないので人間でいたいですけど(笑)
>かくしんはくさいものにはふたをするふはいせいさくふたはおなじだ
はははは、たしかに蓋をして隠してしまわねば腐敗政策なんて臭くて仕方がないのでしょうね^^
昨日の党首討論でも、お互いになんだか綺麗事で作り上げた蓋で、いろいろな臭いものを隠していた感じでしたし。
いやいや、ほんとに、うっかり蓋を開けてしまったらとんでもない悪臭が世に放たれてしまうかも知れませんね。
ではでは、明日からちょっとお天気が荒れるそうですけど、夕夏さんも、外出時にはくれぐれも注意して怪我などしないように気をつけてくださいね〜〜
今夜もこの辺で♪
|
|