派遣求人情報  美容皮膚科  滋賀の求人・転職  東京 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:49/935 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

夕夏さん、こんばんは〜〜(^・^)

投稿者:黒路よしひろ  投稿日:2009年 6月18日(木)00時33分56秒
  通報
  いやいや、今夜はなんだか蒸し暑い夜ですねえ〜〜
こちらでは梅雨だとは思えないぐらい晴れた日が続いていますが、夕夏さんたちのところもそんな感じなのかな?
さてさて、ちょっとこちらの歌の感想も書いておきますね〜〜

>せんぜんもうえをしのげとこうぎょうかいまもうえぬかたはたやめるも

はははは、この「うえ」は、二句目は「飢え」と「上」を掛けてあるのかな?
四句目は「植え」と「飢え」でしょうか。
うん、どちらもおたがいに響きあって、面白い意味の多重性になっていますね^^

たしかに、戦前ほどではまだ無いにしても、この不況で飢える寸前までいっている人たちもたくさんいるのでしょうね。
なんとか景気が回復してくれればいいのですが…

そうですね、そんな時事の中で、「こうぎょうか」も「工業化」と「工業かい?」みたいな感じに読めますし、ほんとに夕夏さん短歌らしい魅力的な一首だと思いますよ。

>そとづらのよきやないせいかんしょうにうちづらよくてないせいむさく

う〜〜ん、この歌はちょっと解釈が難しいですけど、対外的な外面のよさに対して、内政はよくみても無策、といった意味かな(笑)
まあ、たしかに国内が借金だらけなのに外国に援助ばかりしている不思議な国ですよね^^;

まあ、人権的な支援は当然としても、相手の国の国民にまったく感謝されていないような支援などはいっそ、ばっさりと打ち切ってもいいような気もしますが…
でもそれが出来ないのが政治なんでしょうね。

ではでは、ほんとに蒸し暑い天気が続きますが、夕夏さんも、ハイエッジさんも、体調にはくれぐれも気をつけてお過ごしくださいね〜〜
今夜もこの辺で♪

》記事一覧表示

新着順:49/935 《前のページ | 次のページ》
/935