|
|
いやいや、お気づかいありがとうございますね^^
まあ、感想のほうは他の掲示板とのバランスも考えて書ける範囲でなんとか進めていきますので気にしないでください(笑)
>たれのせい とわれこたえる ぐんぞくの ぶしょうにあらず ぶしょうのはてや
うんうん、この歌も「武将」と「不精」が掛けられていて、なんだか深みのある魅力的な一首ですよねえ〜〜
まあ、そういう言葉遊びはともかくとして、軍部の暴走などという愚かな歴史は繰り返さないようにしたいものですね。
といっても、ここまで政治が腐敗してくるとまたぞろ危険な思想の連中が台頭してきそうで不気味ではありますが…^^;
>いまのよも とわれこたえる せいとうの むしょうのこころ むしょうにあらず
はははは、こちらは「無性」と「無償」かな?
先の歌とも対になっていて、おもしろいですね^^
「こたえる」も「答える」と「堪える」が掛けられているような感じですし、ほんとうに夕夏さんのこの手のセンスにはいつも驚かされます(笑)
うん、無償の奉仕の精神を持って国政に取り組んでくれるような、そんな政治家がいてくれれば日本ももう少しよくなるんでしょうけどね。
ではでは、暑い日が続いたかと思うと急に寒くなったりといったお天気が続きますが、夕夏さんも体調にはくれぐれも気を付けてお過ごしくださいね〜〜
今夜もこの辺で♪
|
|