|
|
Mの母さん
直接の状況がわからないので難しいですが、練習でできているのに試合で出来ないというのは
練習で試合のような緊張感を自分で作り出す事ができていないような気がします。
本当に高いレベルを目指し意識した練習をするのであれば練習で「今日は完璧な練習ができた」なんてことは有り得ませんよね。
それに15歳くらいで勝ち続けてる人なんてほんの一握りです。
だからこそ試合でも完璧を目指すのではなく練習でトライしてる事が一つでもできたら良しとし
もっと集中するいろんな癖付けなどをしてみてもいいかもしれません。
いろんな選手が決まったしぐさをしてるのを真似てみるとか。(ガットを直すとか)
頑張ろうとし過ぎていて上手く行ってないなら。淡々とやるべき事を整理して感情をひとまず置いておいて
作業に集中するというのも良いかもしれませんね。
キャベツの千切りをするのに「どうやって集中するんだっけ」とは思いませんよね?
キャベツを揃えて、左手を添えて淡々と右手を動かす。
そういう当たり前の作業を整理して「ただ実行する」
そこからやってみて 一つずつのことを 「練習と試合は違うのは当たり前」と知り
1つずつ焦らず乗り越えてみて下さい。
まだ15歳。故障とはきちんと向き合い いろんなことと真正面から付き合うお勉強です。
結果にとらわれず大きな目標に向かって頑張って下さい。
また何かあったら仰って下さい。
できればご本人が整理して書いてくれると本人の為になるかと思います。
|
|